Légumes

Légumes · 04. février 2018
Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé, en petite quantité, dans la moitié nord du pays. Sa production, très délicate, explique encore la faible superficie d’exploitation. Présente toute l’année sur les étals, cette exquise petite salade accompagne et sublime vos recettes salées. Et pour ne rien gâcher, le cresson est riche en vitamines et minéraux !

Légumes · 10. décembre 2017
ATOUTS POUR LA SANTÉ Elle rougit pour notre plus grand bien La principale particularité de la betterave tient à sa couleur rouge! En effet, ses différents pigments contiendraient des substances aux propriétés antioxydantes. Ses flavonoïdes ont une teneur qui demeure constante, même après cuisson. La betterave est ainsi l’un des rares végétaux à contenir des bétalaïnes, à qui elle doit sa couleur prononcée… qui tache!

Légumes · 03. décembre 2017
Le topinambour. Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode. A (re)découvrir. Le topinambour s'adapte à tous types de sols. Il est donc cultivé dans la France entière. La variété la plus commune est le topinambour rouge, ou topinambour commun.

Légumes · 26. novembre 2017
Noms communs : chou, chou blanc, chou vert, chou rouge, choux de Bruxelles, chou cavalier, borécole, chou du Portugal, chou à grosses côtes, chou pommé, chou de Milan ou chou de Savoie. Nom scientifique : Brassica oleracea (var. acephala, fimbriata, tronchuda, capitata, bullata, gemmifera, etc.). Famille : brassicacées (synonyme : crucifères)

Légumes · 19. novembre 2017
POURQUOI METTRE LE CHOU CHINOIS AU MENU? Il possède une très légère saveur piquante qui rehausse les plats de légumes. Il épouse parfaitement toutes les saveurs orientales. Le chou chinois fait partie des crucifères, une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif. Il contient du calcium biodisponible, c’est-à-dire que l’organisme peut bien l’absorber et l’utiliser.

Légumes · 12. novembre 2017
Le rutabaga ou Brassica napobrassica appartient à la famille des Brassicacées (auparavant Crucifères), comme le chou fleur, le radis et autres choux. Lorsque sa chair est blanche ce légume est également appelé chou-navet. Sa plante aime les climats froids et humides et peut atteindre 30 à 40 cm. On peut ainsi profiter de ce légume, sain pour notre santé, durant l’automne et l’hiver. Il existe de nombreuses variétés comme le Champion à collet rouge, le Globus ou encore le Oestgoeta et le Virt